Top-office11.ru

IT и мир ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нумерация в Word c произвольной страницы

Нумерация в Word c произвольной страницы

Допустим, у нас есть документ Word, в котором нужно, чтобы первые две страницы были без нумерации, следующие 24 страницы пронумерованы по порядку и последние две также были без нумерации (типичная структура автореферата диссертации). Первые две страницы – это внешняя и внутренняя сторона лицевой обложки автореферата, на них не должно быть нумерации.

В настройках нумерации текстового редактора Microsoft Office Word нельзя так сделать напрямую, поэтому мы пойдем другим путем, а именно методом разделов.

В статье будет описано, как сделать подобное в Microsoft Office Word 2007, что одинаково для Microsoft Office Word 2013, а также будут отмечены основные отличия для Microsoft Office Word 2003.

Другие способы нумерации

После автоматического перехода на вкладку «Работа с колонтитулами» в её левом разделе «Колонтитулы» дублируются три инструмента – «Верхний колонтитул», «Нижний колонтитул» и «Номер страницы». Прежде мы видели их на «Вставке». Рассмотрение других возможностей нумерации можно продолжить здесь же, без возврата к этой вкладке.

Раздельная нумерация чётных и нечётных страниц

В документах с двухсторонней печатью текста принято номера чётных листов выравнивать по левому краю, а нечётных – по правому. Раздельная нумерация реализуется небольшой настройкой колонтитулов.

  1. В разделе «Колонтитулы» вкладки «Работа с колонтитулами» сначала нужно открыть список того колонтитула, который был выбран (в нашем случае – верхнего). Затем следует активировать пункт «Изменить колонтитул». Изменить колонтитул
  2. В разделе «Параметры» той же вкладки поставить галочку рядом с инструментом «Разные колонтитулы для чётных и нечётных страниц». Разные колонтитулы
  3. Затем можно производить раздельный выбор позиции номеров чётных и нечётных страниц, как это было показано на рисунке №2. Предварительно необходимо щёлкнуть в области колонтитулов любой страницы. Произведённый выбор распространится на все остальные чётные или нечётные. Результат такого выбора представлен на скриншоте (в красных овалах). колонтитул

Начало нумерации с произвольной цифры

Иногда бывает удобно разделить многостраничный документ на несколько разделов со сквозной нумерацией. Для её начала с произвольной цифры, следует в разделе «Колонтитулы» вкладки «Вставка» открыть список «Номер страницы», а в нём активировать «Формат номеров страниц».

Читать еще:  Скачать True Shop последнюю версию

Формат номеров страниц

В новом окне нужно выбрать последнюю строчку «Начать с» и ввести нужный номер. Результат наглядно виден на следующем скриншоте (в красном овале).

ввести нужный номер

Удаление нумерации с произвольных страниц

Как убрать нумерацию страниц в ворде? Ответ на этот вопрос очевиден из предыдущего скриншота. Последняя строчка списка позволит полностью произвести удаление номеров страниц.

Временами бывает нужно убрать нумерацию с некоторых страниц, например, с первых или последних. Самый простой и удобный способ, к тому же не вносящий изменений в структуру документа – непосредственное удаление номера в области колонтитулов. Для этого достаточно произвести двукратный щелчок рядом с номером, и, после появления курсора, удалить номер.

Выбор форматирования номера

В верхней части окна «Формат номера страницы» последнего скриншота пользователь имеет возможность выбрать оригинальный формат номера. Открыв список «Формат номера», вместо обычных арабских цифр можно выбрать римские или буквенные обозначения, а также добавить индекс главы (если, конечно, документ разделён на главы).

Видео: Как убрать нумерацию страниц в Ворде?

Как удалить нумерацию только с первой страницы

Также вы можете удалить нумерацию страниц только с первой страницы документа Word. Это может понадобиться при оформлении титульных страниц научных статей, рефератов, курсовых или дипломных работ.

Для этого нужно два раза кликнуть мышкой по номеру первой страницы. В результате вы войдете в режим редактирования колонтитулов и в верхней части экрана появится вкладка под названием « Работа с колонтитулами — Конструктор «. Откройте вкладку « Конструктор » и установите отметку напротив опции « Особый колонтитул для первой страницы «. Таким образом вы уберете номер с первой страницы документа. Для того чтобы выйти из режима редактирования колонтитулов просто кликните два раза по центру страницы.

Как убрать нумерацию страниц в Ворд, удалить нумерацию в Word

В результате на первой странице документ номера не будет, а на второй странице у вас будет номер «2». Если такой вариант вас устраивает, то на этом можно остановиться. Если же вам нужно, чтобы на первой странице документа отображалася номер «1», то перейдите на вкладку « Вставка «, нажмите на кнопку « Номер страницы » и выберите вариант « Формат номеров страниц «.

Читать еще:  Почему в Инстаграме видео не загружается

Как убрать нумерацию страниц в Ворд, удалить нумерацию в Word

После этого появится небольшое окно с настройками нумерации страниц. Здесь нужно начать нумерацию с нуля, это позволит получить значение «1» на второй странице документа Word.

Для чего используется эта функция?

С помощью присвоения символов последовательности всем листам, разделам и подразделам осуществляется навигация по документу. Этот номер запоминают, на него ссылаются и благодаря ему делаются важные пометки. Сочетая эту функцию с оглавлением, автор дает читателю или самому себе возможность ориентироваться в работе.

Последовательность может быть сквозной и двойной. Первый стиль оформления предполагает, что пронумеровать можно весь документ по порядку от первого до последнего листа. Второй используется при наличии объемных разделов. В таком случае первая цифра обозначает номер страницы всего текста, а вторая – номер листа раздела.

Как же сделать произвольную нумерацию страниц в документе?

Во вкладке «Конструктор», которая появляется при редактировании колонтитулов, в группе «Колонтитулы» есть команда «Формат номеров страниц».

Установка произвольного номера

Установка произвольного номера в документе

Примечательно, если после этого удалить номера страниц, то визуально они удалятся, но реально останутся. В этом и кроется подвох, страница, которая идет пятой по порядку и не имеет номера может быть далеко не пятой. Узнать порядковый номер страницы в этом случае можно взглянув на панель состояния внизу документа, а номер, который будет учитываться при распечатке документа будет указываться возле на вертикальной полосе прокрутки.

Различные номера страниц в документе

Различные номера страниц в документе

Как убрать номер страницы с титульного листа

В некоторых требованиях для научных или художественных работ необходимо начать отсчет документа со второго листа. Воспользоваться можно для этого одним из вариантов, как убрать нумерацию с первой страницы в документе Word. Ниже будет приведен пример, как это сделать для версии редактора 2010. Инструкция:

  1. Откройте файл, для которого начать нумероваться листы должны с содержания.
  2. Найдите вкладку «Вставка» на верхней панели инструментов меню.
  3. Нажмите раздел «Номер страниц».
  4. Откроется окно, где вы можете задать место, где появятся номера строк (внизу, вверху). Выберите любой вариант.
  5. Далее вам нужно будет выбрать тип нумерации.
  6. Цифры появятся сразу во всем файле и сейчас необходимо будет убрать номер с листа под номером один.
  7. На верхней панели меню найдите пункт «Работа с колонтитулами» и кликните на раздел «Конструктор».
  8. Выставите птичку напротив строки «Особый для первой страницы».
  9. Переходите на начало файла, вы увидите, что сверху стало подсвечиваться название «Верхний колонтитул первой страницы».
  10. Выделите и удалите цифру.
Читать еще:  Скачать драйвера для веб-камеры Defender

Что делать, если страница не удаляется

Возможно, окно программы зависло. Нужно подождать некоторое время, чтобы все пришло в норму. Закройте лишние приложения, чтобы компьютеру было легче справиться с нагрузкой.

Если окно Word работает без зависаний, используйте способы ниже.

Удалите нумерацию

Удалению страниц может мешать нумерация. Как ее отключить:

  1. Кликните дважды в области колонтитула (где находится номер страницы). колонтитул с номером страницы
  2. Выделите номер левой кнопкой мышки и нажмите Delete. Нумерация исчезнет. удаление нумерации страницы
  3. Теперь дважды щелкните в пустой области листа, чтобы вернуть прежний режим редактирования.
  4. Удалите страницу одним из способов, описанных выше.

Измените формат документа с doc (docx) на pdf

Если предыдущие действия не помогли, попробуйте сохранить готовый документ в формате pdf, выбрав все страницы, кроме последней пустой:

  1. Откройте вкладку «Файл», выберите пункт «Сохранить как». меню файл сохранить как
  2. В новом окне выберите место для сохранения файла и его имя. Укажите pdf в качестве типа файла. тип файла pdf
  3. Нажмите кнопку «Параметры». кнопка параметры
  4. В диапазоне страниц укажите, с которых из них следует брать текст для pdf-файла: каким листом начинать и каким заканчивать. Если пустая страница стоит, к примеру, под номером 4, укажите диапазон с 1 по 3. Щелкните ОК и «Сохранить». диапазон страниц для сохранения

В абсолютном большинстве случаев удалить лишние страницы в Word можно с помощью Delete. Если способ не срабатывает, уменьшите шрифт скрытого значка после абзаца или таблицы. Если есть разрыв страницы, замените его пустым элементом с помощью инструментов Word.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector